Можно ли изменить мужчину?

Вопрос:

 

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 31 год, мужу 34, живем отдельно. Проблема: Мой муж боится свою маму. Боится ей слово поперек сказать, вроде и на моей стороне, но потом мне в вину как-то ставит, что мама теперь обижена. Даже когда она меня оскорбляла, он молчал. Меняется перед ней, мямлит, голос меняется. Хотела спросить у Вас: Таких мужчин можно изменить?

 

 

Ответ:


Здравствуйте Ирина!

 

 

Всегда неприятно, когда нарушают ваши границы или отсутствует поддержка близкого человека в трудной ситуации.

 

 

Если вы имеете в виду, чтобы самой перевоспитать мужа, то есть риск увеличения конфликтов и постепенного нарастания недовольства и раздражения.

 

 

Можно ли изменить таких мужчин? Только если мужчины, а данной ситуации ваш муж, сам захочет перемен в отношениях. Это возможно в рамках индивидуальной или семейной терапии, понять мотивы, обнаружить причины, влияющие на поведение, обрести новый опыт построения отношений. Вы не пишите, кто в этой ситуации кроме вас переживает, возможно, только вы. Спросите себя, как вы заботитесь о своих границах, сообщаете ли мужу и свекрови о том, что для вас допустимо, а что нет, и какими вы хотели бы видеть отношения с мужем, с ближайшими родственниками.