Помощь психолога при кризисе

Помощь психолога при кризисе позволит Вам:

 

  • Выразить беспокоящие Вас эмоции, прожить чувства, в безопасной обстановке
  • Прояснить причины появления кризиса
  • Создать основу для принятия пережитого опыта
  • Обрести контроль над важными аспектами Вашей жизни
  • Поверить в себя и свои силы

В течение нашей жизни мы проходим через множество кризисов, каждый из которых это переход из одного важного периода в другой. Происходит слишком быстрая смена событий и это выбивает Вас  из привычного течения жизни.
Кризис – это переходное состояние, когда под влиянием ситуаций или событий, Вы обнаруживаете, что прежние способы и методы решений уже не работают, происходит крушение идеалов, переоценка системы ценностей, потеря контроля над ситуацией и возникают трудности с пониманием как дальше действовать, жить, на что опираться. Приходит осознание, что как прежде уже не будет.


Какие это могут быть кризисы?


Возрастные кризисы - это естественно, каждый из нас помимо своего желания проходит ряд этапов - детские кризисы, подростковые, самый известный - кризис среднего возраста, когда происходит переосмысление жизненного пути, оценка своих достижений и успехов, и др.

Существуют так называемые Семейные кризисы: Это может быть начало семейной жизни, рождение и взросление детей, совместные приобретения или утраты, расставание или развод.

Травмирующие кризисы

  • В связи с болезнью, физической травмой
  • Инвалидностью
  • Потерей работы
  • Утрата статуса
  • В связи с утратой убеждений
  • Изменения в системе ценностей

Что чувствует человек переживающий кризис?


В период психологического кризиса могут возникать спутанность мыслей, внутренняя напряжённость и физический дискомфорт, вплоть до психосоматических заболеваний. Вы можете испытывать состояние тоски, тревоги, страха, чувство одиночества, апатию, хроническая усталость. Обостряется восприимчивость или наоборот, проявляется эмоциональная холодность или отсутствие реакции на событие.


Когда кризис не может быть преодолён самостоятельно, происходит так называемое «застревание», зацикливание на состоянии, чувствах. В этом случае пропадает социальная активность, исчезает радость и позитивный взгляд на вещи, всё воспринимается мрачным и серым. Или происходит уход в работу, либо появляется состояние эйфории, в которой человек совершает поступки, несущие угрозу статусу, отношениям, здоровью, и даже самой жизни.


Вы можете обнаружить у себя некоторые из этих признаков:

 

  1. Нарушение сна: трудно заснуть или часто просыпаетесь ночью
  2. Утром трудно вставать
  3. Нет желания выходить из дома
  4. Стали замкнутыми, избегаете общения или наоборот гиперактивны, заводите много новых контактов
  5. Выполнение привычных дел откладывается на неопределённый срок
  6. Апатия, упадок сил
  7. Снижение самооценки

Чтобы обратиться за помощью психолога при кризисе, позвоните +7 (812) 981 71 09