Помощь психолога при потере близких

Ко мне обращаются за помощью психолога при потере близких членов семьи – иногда при потере ребенка. У меня есть опыт работы со сложными состояниями, я могу помочь пережить этот период. Если Вы переживаете потерю ребёнка, одного из членов семьи, друга, мы вместе сможем пройти этот сложный путь, своевременное обращение поможет минимизировать возможные последствия.


Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз переживал утрату. Потеря близкого человека это всегда трагедия, и даже если нам известно о возможном исходе в случае болезни, это всё равно вызывает сильные эмоции, является неожиданным и переживается очень тяжело.


Когда Вы потеряли близких людей или членов семьи это меняет привычное течение жизни, в этот период можете испытывать следующие состояния:

 

  • Непрерывно плачете
  • Испытываете страх смерти, тревогу за себя или близких
  • Чувство вины
  • Подавленность
  • Замкнутость
  • Чувствуете бессилие, апатию
  • Резкие перемены настроения
  • Снижение  аппетита
  • Потеря интереса к любимым занятиям
  • Временной потерей работоспособности
  • Неспособность начинать и поддерживать организационную деятельность
  • Проявляются признаки физического страдания, приступы удушья, спазмы в горле
  • Бессонница

И это абсолютно нормально - это естественная реакция на потерю и это необходимость, а не Ваша слабость. На фоне переживания скорби и печали в этот период проявляются чувство вины, невысказанные признания  к тому, кто покинул этот мир, Вы можете испытывать, страх, злость, гнев, чувство стыда, по отношению к окружающим, к родственникам или к самому себе.


Проживание горя – это процесс и необходимо пройти все его стадии, для того чтобы пережить потерю и уменьшить боль.
Сначала новость о потери вызывает шок, Вы растеряны, не можете осознать, что происходит, как быть, что делать. Факт потери вызывает несогласие, отрицание, Вы не верите в происходящее, что это навсегда. К этому присоединяется обида, злость, постоянное раздражение на окружающих и на самого себя, чувство несправедливости, сменяющееся чувством вины. Вам одиноко, Вам нужен близкий человек рядом, но Вам не с кем разделить свою боль. Сильные чувства сменяются подавленностью, угнетённым состоянием. В этот момент Вам особенно нужна помощь и поддержка, это могут близкие люди или психолог. Понадобится много времени, и Вы снова научись радоваться жизни, начнёте улыбаться, с теплом вспоминая ушедшего близкого. В психологии эта стадия называется принятием.


Если по какой-то причине процесс проживания горя прерывается на какой-то из стадий, происходит задержка на нём или Вы зацикливаетесь на каком-то событии из совместного прошлого, это может вернуть Вас в самое начало горестных переживаний, заставить Вас прожить всю ту боль, что Вы испытывали вначале, и даже повергнуть в затяжную депрессию.
Помощь психолога при потере близких станет поддержкой.


Если  Вы длительное время не можете оправиться от потери, у Вас подавленное состояние, продолжаете часто плакать, не можете восстановить работоспособность, живёте только воспоминаниями прошлого, возможно, появились заболевания, которых раньше не было – в психологии они называются психосоматическими, Вам стоит обратиться к специалисту

 

Чтобы обратиться за помощью психолога при  потере близкого человека, позвоните +7 (812) 981 71 09