Помощь психолога при измене

За помощью психолога при измене обращаются, так как разрешить эту ситуацию самостоятельно бывает крайне тяжело. Особенно, пока Вы находитесь на стадии сильных эмоций, злости, проявлении агрессии или заняли «глухую оборону». Профессиональная помощь нужна с целью сохранения устойчивости, чтобы подойти к разрешению проблемы комплексно, постараться разобраться в причинах произошедшего. И там где измена могла бы стать концом, становится сигналом, говорящим, что в отношениях что-то идёт не так, признать проблему, и начать шаги на встречу друг к другу, улучшая понимание себя и близкого человека.


Психолог помогает паре в безопасной обстановке, поддерживая, для восстановления отношений проявлять смелость, выражая свои потребности и чувства, сопровождает в желании научиться создавать пространство на основе доверия, чтобы общение было живым, искренним, ведь не отсутствие сложностей делает семью крепкой и счастливой, а умение вместе справляться с трудностями.


Основой любых отношений является доверие. И столкнувшись с изменой, пострадавшая сторона испытывает сильные эмоции: злость, агрессию, может впасть в депрессию, потеряв интерес к общению, замыкаясь в себе. Измена воспринимается как предательство, крах отношений, является сильным ударом по самооценке. Измена – это основной показатель наличия проблем в отношениях. В отношениях мужчина и женщина опираются на разные способы восприятия, и считают важным разные аспекты в отношениях. У женщин при принятии решений, в основе лежат эмоции и чувства, у мужчин - логика, и это может приводить к непониманию.


Обстоятельства, которые чаще всего приводят к изменам

  1. Отсутствие любви. Брак по расчёту или по беременности. Произошло охлаждение чувств, когда период увлечённости и страсти прошёл, пропал и интерес к партнёру. Брак, который сохраняется только ради детей.
  2. Месть, желание отплатить той же монетой. Такая попытка разрешения ситуации в итоге принесёт больше разочарования, обострение разногласий, чем удовлетворения.
  3. Отсутствие глубоких эмоциональных связей. Недостаток внимания и заботы, могут со временем побудить искать теплоту, принятие и понимание на стороне, и это одинаково как для мужчин, так и для женщин. Женщина начинает искать недостающие в её жизни романтику, хочет почувствовать себя любимой, признания её ценности и значимости в отношениях. А мужчина может даже неосознанно искать выражения нереализованных или недополученных проявлений чувств и заботы на стороне, повышая тем самым свою самооценку.
  4. Наличие сексуальных проблем в отношениях. Отношения со временем обретают характер рутины и однообразия. И отсутствие желания обсудить эту проблему для совместного поиска решения, выхода из этой ситуации, подталкивают к поиску партнёра на стороне. Под эту категорию могут попадать семьи, в которых в силу заболевания или длительной болезни один из партнёров не может вести сексуальную жизнь или вынужден прекратить сексуальные отношения.
  5. Частые командировки и длительное отсутствие служат рядом причин побуждающих к измене. Отсутствие необходимого внимания, сексуальная неудовлетворённость, иллюзия свободы в силу удалённости от партнёра, могут подтолкнуть одну из сторон к измене. В командировке или на корпоративной вечеринке употребив изрядную долю алкоголя, парализуются высшие нервные отделы центральной нервной системы и растормаживаются низшие, и добропорядочный семьянин поддаётся дремлющим внутри страстям и нереализованным фантазиям.
  6. Возрастной кризис. Когда с осознанием увеличения возраста, возникает желание или потребность вновь почувствовать себя молодым или желанной, человеком способным на многое в жизни.
  7. Наличие постоянных проблем и сложностей в семейной жизни, проблемы игнорируются или решаются не полностью, постоянное напряжение между супругами. В этом случае измена воспринимается способом отдыха, ухода от трудностей, перезагрузкой, чтобы вернуться в семью с новыми силами.
  8. Женщину может подтолкнуть к измене желание проявить контроль над мужчиной, почувствовать свою власть над сильным полом, согласиться на секс в карьерных соображениях, в благодарность за доброе отношение или за оказанные услуги, а порой с целью заработка денег.

Особенности измены у мужчин и женщин

На поведение и выбор человека оказывают влияние множество факторов: опыт прошлых отношений, усвоенные в детстве модели поведения в родительской семье, личностные особенности, и всё же измена мужчины и женщины имеют свои особенности и отличия.


Всё же для большинства женщин секс связан с проявлениями чувств, с любовью, и носит больше эмоциональный характер, чем физический и не найдя понимания и возможности разрешить ситуацию в семье женщина идёт на измену выбирая того, кто не имеет тех же недостатков, то есть выбирая лучшее.


У мужчин подход отличается, на измену могут влиять стереотипы, например, что мужчины полигамны или что у настоящего мужчины должна быть жена и любовница, эти установки несут разрешительный характер и подразумевают просто разрядку, снятие напряжений, исключая построение отношений и чувства, воспринимая женщину как объект для получения удовольствия. Другим подходом может быть получение адреналина, поиск ярких ощущений, даже соревновательность с кем-то из друзей или виртуальным представлением, сколько женщин должно быть в жизни, испытывая при этом чувство успешности, превосходства над другими мужчинами.


Зная о наличии этих стереотипов в нашей культуре, женщины психологически лучше подготовлены к возможной измене и когда случается измена мужа помощь психолога воспринимают с гораздо большей открытостью, чем мужчины.
Мужчины более категоричны в отношении женских измен, тяжелее переживают, впадают в депрессию, ищут утешение с помощью алкоголя или всецело погружаются в работу. И это событие становится поворотным в жизни пары, тогда они сталкиваются с выбором простить или расстаться.


Чтобы обратиться за помощью психолога при  измене, позвоните +7 (812) 981 71 09