Помощь психолога при разводе

Ко мне обращаются за помощью психолога при разводе в таких случаях:

 

  1. В случае, когда Вы начинаете всерьёз задумываться о разводе, хотите взвесить все за и против, здесь ещё есть возможность сохранить отношения, если одна или обе стороны проявят участие и готовность к переменам. На этом этапе есть вероятность, что индивидуальная или семейная консультация сможет оказать необходимые перемены в жизни семьи.
  2. В случае, когда решение о разводе принято, подано заявление, помимо юридических процедур, увеличивается напряжённость стрессового состояния в период обсуждения условий расставания, раздела имущества, сбора различных справок.  Когда в семье есть дети, возникает ещё множество тем для обсуждений, которые не всегда будут приятными. Период развода дезориентирует, ведь это решение затрагивает и окружение - в процесс развода включены родственники с обеих сторон, друзья, коллеги, сотрудники образовательных учреждений и т.д. На этом этапе психолог помогает справляться с возникающими эмоциями, укрепляя устойчивость, стабилизируя работоспособность, поддерживая фокус внимания в конструктивном русле.
  3. После развода, когда юридические аспекты улажены, наступает длительный период адаптации, принятие новой ситуации. Из трёх этапов этот является самым сложным, он часто сопровождается депрессивными состояниями. В этот период тяжелее всего женщинам, для которых семья была смыслом жизни, особенно если инициатором развода выступает мужчина. Происходят перемены в разных областях, исчезает привычное окружение, изменяется образ жизни, иногда происходит смена работы с целью увеличения доходов, для поддержания привычного образа жизни. Психологическая помощь на этом этапе помогает пережить сложный период горевания, разобраться в причинах возникшей ситуации, адаптироваться к изменившимся условиям, а так же обратиться к внутренним ресурсам, осмыслить и принять этот опыт.

Не каждый обращается за помощью к специалисту, стараясь самостоятельно справиться, либо следуя советам близких и друзей не обращать внимания на чувства, состояния, предлагая забыть и двигаться дальше или снова окунуться в новые отношения. И непроработанная ситуация может привести к переносу на нового партнёра требований имеющих отношение к предыдущему, выдвижению условий, контролю или соблюдению определённых ограничений. И эта травмированная внутри личности часть, может напоминать о себе неожиданным образом, вызывая непонимание у партнёра в новых отношениях.


Какие есть плюсы в работе с психологом в ситуации расставания или развода:

 

  • Вы получите поддержку в работе с эмоциями и чувствами, проявляющимися здесь и сейчас
  • Вы поймёте свои потребности, которые могут скрываться за чувствами
  • Вы сможете найти способы удовлетворения своих желаний и потребностей в изменившихся условиях
  • Вы сможете понять причины произошедших событий, понять свой вклад в сложившуюся ситуацию. Усвоенный опыт поможет изменить способы взаимодействия с миром
  • Вы сможете обнаружить внешние или внутренние ресурсы и определить план действий на будущее
  • Проделав этот путь в сопровождении психолога, Вы сможете выбирать направление жизни и устанавливать свои правила.

Семья в процессе совместной жизни сталкивается с обстоятельствами, которые порой трудно принять, не могут их разрешить вместе или просто отказываются что-то менять. И перечень этих обстоятельств может быть очень разным. У каждой семьи есть свои причины, и развод становится единственным выходом её разрешения. В этот период теряется ощущение стабильности, утрачиваются значимости, которые в семейной жизни являлись основой и поддерживали отношения. Оба супруга в этот период находятся под влиянием сильных эмоций, таких как тревога, обиды, злость, страхи. Когда Вы находитесь под влиянием эмоций, попытки сделать расставание безболезненным, что-то обсудить или прояснить могут вызывать самые разные реакции, с которыми Вам сложно справляться. И здесь есть соблазн справляться с трудностями самостоятельно, но перед Вами стоит слишком много задач. И здесь, на этом пути Вам может понадобиться проводник, психолог.


Стоит отметить, опыт работы психологов показывает, что происходит зависание на стадии горевания и попытка самостоятельно справиться с ситуацией расставания и развода может продлиться даже до пяти лет.


Чтобы обратиться за помощью психолога при  разводе, позвоните +7 (812) 981 71 09