Вопрос:

Добрый вечер, Алексей.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мы с парнем выходили из его квартиры. Он вышел раньше, я закрывала дверь. Когда я вышла я забыла ключ отдать, он забыл забрать. Я поехала домой, он пошел в магазин. По пути домой я вспомнила и поехала обратно. Телефон был севший, поэтому доезжать до дома, заряжать телефон и говорить едь за ключами - еще час. Он живет с родителями, поэтому под дверью стоял не только он, но и его мама. Я торопилась обратно, приехала недовольная. Он сказал, что я сама виновата, дверь закрывала я, ключ был у меня, не могла отдать что ли? Мама его тоже меня обвинила. Я с этим не согласна, считаю, что ключ его, ответственность вспомнить про него в первую очередь на нем. Но если уж на то пошло, забыли оба, и можно было бы не искать виноватых, но меня обвинили. Поэтому хочу разобраться, на ком все-таки ответственность за ключи была? на ком-то одном или на обоих? Можно ли однозначно сказать, что тут кто-то виноват?

Ответ:

Здравствуйте!

Дверь закрывали сами, и видимо автоматически положили ключи к себе. И оба не обратили на это внимание, даже если у вас есть свой ключ от его квартиры. Пишите: «Я с этим не согласна, считаю, что ключ его, ответственность вспомнить про него в первую очередь на нем». Сначала сами старались снять с себя всякую ответственность и в этот момент, пытаетесь его сделать виновным. В этой ситуации наверно очень спешили и оба проявили несознательность, и вы говорите об этом сразу после желания обвинить: «…Но если уж на то пошло, забыли оба, и можно было бы не искать виноватых, но меня обвинили».

И у вас возник внутренний конфликт, с одной стороны понимание ответственности обоих, спешили назад вернуть ключи, с другой стороны к обвинению подключилась мама и в итоге оба назначают виновной вас. Мне кажется, в этой ситуации каждый в чём-то не прав. Вы вероятно очень расстроены этими обвинениями, и услышать их было неприятно, учитывая, что вы спохватились в дороге, приняли решение вернуться сразу, как вспомнили и думали о том, как скорее разрешить ситуацию.

Простая бытовая ситуация превращается в поиски виновного, создаётся напряжённость в отношениях и увеличивается «дистанции близости» между всеми. Такой подход назначения виноватым, наверное, привычен для всех участников, но он постоянно будет вызывать стресс, и провоцировать конфликты.

Есть и другой способ, если при встрече с трудностью признать ошибки, и начать смотреть на неё как на урок жизни, сменить фокус внимания на поиск решений, как больше не попадать в подобную ситуацию, это изменит фон обстоятельств, он станет позитивным. Например, можно изменить привычки и ставить телефон на зарядку при входе в квартиру, и если ключ один, то сделать дубликат каждому. Перед действиями брать небольшую паузу и представлять внутри модель планируемых действий, это похоже на ритуал «присесть перед дорогой», чтобы увидеть, остановиться и почувствовать себя, осмотреться, всё ли собрано, ничего не забыли. Такой подход – смена фокуса внимания на поиск решений, поможет исправить ошибки, он не требует обвинять, защищаться или нападать. В нём нет спешки, он учит планировать, чем повышает сознательность всех участников. Попробуйте применить его в жизни.